(Bueno, casi completa).
Se trata de un trabajo en curso, ya que gran parte de la historia de la cerveza se ha perdido con el paso del tiempo y la mala conservación de los registros históricos. Lamentablemente, la cerveza no se considera un patrimonio cultural en el país, por lo que su importancia no es relevante aquí. Esperamos cambiar eso. Cuando empezamos a descubrir la importancia histórica de la cerveza en todo el mundo, descubrimos que se utilizó para mantener la vida y la cultura en la antigüedad y en la modernidad. Ecuador no es diferente.
A medida que descubramos más y más historia de la cerveza en Ecuador, actualizaremos esta línea de tiempo en consecuencia. Incluiremos imágenes históricas y literatura comercial (anuncios, artículos, etc.) a medida que vayamos encontrando dichos hallazgos. Si tiene algo que le gustaría compartir, ¡póngase en contacto con nosotros! . CONTÁCTANOS AQUÍ.
1566
Fundación de la Cervecería San Francisco en Quito, Ecuador
Fray Jodoco Rique llega a Quito, Ecuador, para predicar y enseñar, y al mismo tiempo trae las primeras semillas de trigo y cebada, produciendo la primera cerveza en Ecuador y posiblemente en toda América (incluyendo América Central y del Norte – El primer registro de elaboración de cerveza por pueblos no nativos data de 1587 en los Estados Unidos) La cerveza franciscana se producía en el Convento de San Francisco para el consumo exclusivo de la iglesia y los invitados especiales. La cervecería sigue en pie y estuvo en uso hasta hace unos 50 años. Se está trabajando en la revitalización de la cervecería y en la creación de un Museo de la Cerveza con una cervecería funcional, un restaurante y una sala de degustación.
1882
Nace la cervecería La Ideal (Quito)
La Ideal fue una cervecería comercial de propiedad alemana, la primera del país, fundada por Guillermo Dammer. La cervecería estaba situada en el centro histórico de Quito, donde se encuentran García Moreno y Simón Bolívar.
1882
Nace la Cervecería La Campana (Quito)
1887
Compania De Cervezas Nacionales C.A. (Cervecería Nacional) nace (Guayaquil)
1890
Nace la cervecería La Imperial (Quito)
1900
Nace la cervecería La Victoria (Quito)
1913
Se lanza la marca Pilsener de Cervecería Nacional.
1997
Nace la primera cervecería de Ecuador, Naturbier (Quito)
Naturbier Brew Pub se inaugura en Quito, Ecuador, de la mano del microbiólogo de la PUCE (Pontificia Universidad Católica de Ecuador) y maestro cervecero, Javier Carvajal.
FALCO Beer se lanza la marca propia de Naturbier, elaborada en su brewpub.
2007
Nace Santa Espuma Brew Pub (Quito)
Abierto en el barrio de La Floresta de Quito, este brewpub permitía a los clientes ver cómo elaboraban la cerveza mientras te sentabas en la barra o en la mesa.
Estilos incluidos…